Газгольдер

Газгольдер

Даже не верится что мы в Лондоне. Здесь так красиво. Мне кажется это одно из самых лучших мест в городе. Все такое новое чистое. А эти дома? Они просто потрясающие! А как звучит? Газгольдер! Она весело рассмеялась. До чего только не додумаются эти британцы. Интересно, а в России такие когда-нибудь строили?

Мы вели непринужденную беседу в Караване на Гранари-Сквер. Любовались танцующими фонтанами, Риджентс-каналом и виднеющимся невдалеке вокзалом Кингс-Кросс, со знаменитой, благодаря Гарри Поттеру, платформой 9 3/4.

День выдался длинным. Мои клиенты – потрясающая молодая пара. Чуть меньше сорока. Она – просто фонтан жизнелюбия, улыбок и позитива. Он – молчалив, серьезен и просчитывал риски. После нескольких нервных недель ожидания визы они, наконец-то, смогли прилететь в Лондон навестить дочь, которая только что поступила в Лондонский Университет Искусств Святого Мартина, в здании которого мы и решили перекусить.

Они давно уже подумывали перебраться в Лондон. Купить квартиру, оформить визу инвестора и попробовать начать новую жизнь. Но все карты спутал брексит, новичок и непрекращающийся поток истерических публикаций с обеих сторон, а теперь еще этот чертов газгольдер, которые эти британцы умудрились превратить в жилой комплекс класса люкс с видами на канал, со спа, фитнес-центром, террасой на крыше, кинозалом, лаунжем, залом для приема гостей и игровой комнатой для детей.

Говорят, что несколько газгольдеров сохранились в Санкт-Петербурге в районе Обводного канала и в Москве на территории Московского газового завода. Первыми додумались их перестраивать в многоквартирные дома – австрийцы. В 2001 году они реализовали похожий проект в венском районе Зиммеринг.

Но он мечтал о белоснежных домах Белгравии, чинных Челси и Найтсбридж, Южном Кенсингтоне, на худой конец, а жизнь в газохранилище еще несколько часов назад не входила в его планы.

Я безуспешно рассказывал ему про невероятную историю Сент-Панкрас, прямые экспрессы в Париж, Брюссель и Амстердам, про самое романтичное место в мире, про свежайшие устрицы на барже, про «угольный двор», который вскоре станет самым ярким торговым центром Лондона, про новый кампус Google, офисы YouTube и Facebook, но две пары влюбленных глаз посто не оставили ему другого выбора.

«Мы завтра с утра придем еще раз, чтобы все обмерить и подумать, как лучше расставить мебель. А вы лучше езжайте к юристам, обсуждайте свои визы, счета, инвестиции. И нам, главное, не мешайте. Справимся и без вас» – сказала она и весело рассмеялась.