Клубничные пузырики

Клубничные пузырики

Он выглядел, как те плохие парни в голливудских фильмах. Высокий, чересчур смуглый, сплошная гора мускулов. В руке он сжимал большой гаечный ключ и его тяжелый изучающий взгляд не сулил нам ничего хорошего. Они с парнями заправляли мойкой для машин и, по слухам, пользовались заслуженным авторитетом у местных жителей. Над входом красовалась вывеска «Клубничные пузырики».

Мы приобрели этот участок на Севере Лондона у разорившейся строительной компании, которая после нескольких лет борьбы с муниципалитетом так и не смогла получить разрешение на строительство. Участок был застроен гаражами, где кипела бурная жизнь. Для получения разрешения требовалось мирно расселить всех арендаторов, но глядя на этого парня наша уверенность куда-то испарилась.

Север Лондона давно облюбовали лейбористы и среди местных политиков можно встретить очень странных персонажей с коммунистическим прошлым. Они была непоколебимы в своих революционных требованиях – договориться и расселить всех арендаторов, выплатить всем компенсацию, даже если на это уйдет не один десяток лет. Казалось, что девелопмент и новые проекты их интересует меньше всего.

«Protected tenancy» – печально кивали головами адвокаты и разводили руками

Дело усложнялось тем, что один из арендаторов имел защиту от выселения в соответствии с актом 1954 года, регулирующим отношения арендатора и арендодателя. «Protected tenancy» – печально кивали головами адвокаты и разводили руками. Мы должны были сохранить его бизнес, предоставить ему новое помещение и оказать всяческую поддержку в переезде и обустройстве на новом месте.

Другой арендатор, как выяснилось, всю жизнь мечтал о порше, но ему всегда чуть чуть чего-то не хватало. На следующий день после получения компенсации он уже с гордостью раскатывал по району на подержанном бокстере. Видя с какой скоростью мы исполняем мечты, остальные арендаторы засомневались стоит ли им так быстро расставаться с этим волшебным местом. Процесс снова застопорился.

Мы справились за два года. Всех расселили и рассчитали строго по формуле и ни пенни больше. Корневой арендатор переехал в новый гараж и благополучно продолжил свой бизнес. Мы получили полное разрешение на строительство и перепродали с рекордной прибылью жилищному кооперативу под государственную программу строительства доступного жилья. Проект был успешно построен и сдан в эксплуатацию.