Когда девелопмент упирается в стену…

Когда девелопмент упирается в стену…

Пару дней назад в дружеском разговоре меня попросили рассказать обо всех тяготах и лишениях, связанных с девелопментом в Лондоне. В представлении нормального человека стройка – это гастарбайтеры, грязь, ужас, воровство и непрекращающиеся факапы. Если выбирать между вселенским апокалипсисом и стройкой, многие выберут первое.

Ну вот ни разу не сорвал вам сроки ген. подрядчик? Не выставлял дополнительных счетов? Хватит, колись уже, расскажи с какими трудностями приходится сталкиваться, уговаривал меня собеседник и не понимал, почему я с таким упорством покрываю строителей. Так и не дождавшись от меня кровавых подробностей мы сменили тему, а сегодня меня осенило…

Ни генеральный подрядчик, ни строители, ни городские бюрократы не отравляют так жизнь девелоперу, как добрые и милые английские соседи…

Они могут возражать против вашего проекта, вывоза мусора, заявлять о несоблюдении плана выполнения работ, чрезмерном шуме и жаловаться еще на тысячу мелочей. Но самое интересное начинается, когда вы с соседями делите стену. Точнее, если у вас общая стена, что называется Party Wall и очень ревностно регулируется.

В этом случае вам нужно прийти к соглашению с соседями о том, как будут производиться работы, затрагивающие общую стену. За ваш счет они нанимают специального инженера, который защищает их интересы, а вы дополнительно оплачиваете еще и своего специалиста. И при желании этот процесс можно довольно легко затянуть, чтобы чистая формальность превратилась в месяцы и месяцы переписок, встреч, согласований. Можно подключить адвокатов, определить гарантийный депозит и сделать все, чтобы работы пришлось отсрочить еще на несколько месяцев.

Можно ли от этого защититься? К сожалению, нет. Но, к счастью, со многими соседями удается договориться мирно и гораздо быстрее. Поэтому обязательно здороваемся и улыбаемся!

p.s. На этой неделе закрываем один из самых сложных кейсов по смежным стенам в этом году в South Kensington…