Когда яблони цветут, всем девчонкам нравится

Когда яблони цветут, всем девчонкам нравится

Сегодня в рассылке для инвесторов поделился интересной историей, которая недавно произошла на одном из наших проектов в муниципалитете Hammersmith and Fulham в Лондоне.

Одним из самых сложных этапов в получении разрешения на строительство для средних и крупных проектов в Лондоне является работа и общение с местными жителями в районе строительства, мнение которых учитывает муниципалитет при рассмотрении заявления. Они могут бойкотировать ваш проект, всячески ругать архитектора, жаловаться депутатам и пытаться испортить всем жизнь, но иногда случаются чудеса…

При создании проекта жилого дома с 24 квартирами в Hammersmith and Fulham, нам пришлось учитывать особенности строительства в, так называемых, защищенных районах («conservation area»), где особое значение уделяется сохранению единого архитектурного облика. Это накладывает массу ограничений и всегда влечет массу нареканий со стороны местных жителей.

В этот раз вместе с архитекторами мы изучили историю этого района и, как оказалось, много лет назад на этом месте росли яблоневые сады. Причем, в архивах удалось найти даже названия сортов яблок, которые там росли. Названия оказались очень поэтичными, достойными самого Шекспира. И поэтому мы решили каждый подъезд переименовать в яблочный сорт и над входом сделать красивую гравировку.

Это идея так понравилась местным жителям, что на этот раз мы не получили ни одного существенного нарекания, связанного с обликом нового здания. И все благодаря яблокам! Вот так порой неожиданно решаются столь сложные вопросы, связанные со строительством. Хотя история данного проекта еще только начинается и я еще обязательно расскажу о ходе получения разрешения.

А есть ли у вас история, связанная со строительным рынком Лондона, которая вам запомнилась больше всего?