Mayfair — лучший район для первого инвестиционного проекта в Лондоне?!

Mayfair — лучший район для первого инвестиционного проекта в Лондоне?!

Каким должен быть первый инвестиционный проект. Почему стоит обратить самое пристальное внимание именно на Mayfair. Идеальный вариант для старта в Лондоне.

Сколько нужно денег, чтобы попробовать свои силы в девелопменте в одном из самых лучших районов Лондона? У меня нет на него однозначного ответа. Мы реализуем несколько проектов в центральном Лондоне с бюджетом от £4-6 млн. Знаем российских девелоперов, которые делают проект с бюджетом в сотни миллионов.

Но когда речь заходит о перспективе реализации своего первого проекта, то пожелания наших инвесторов, плюс-минус, всегда одни и те же: хороший район, минимальные риски, средние сроки от 1 года до 2-2,5 макс., приемлемый бюджет. Причем, чем меньше бюджет, тем лучше. В идеале, £1 млн. Хотя за эти деньги в приличном районе будет сложно купить даже маленькую квартиру с одной спальней. Поэтому варианты в разумном бюджете, скажем, в пределе £2-4 млн. встречаются не так часто, как хотелось бы.

На этой неделе в рассылке для инвесторов обсуждаем почти идеальный вариант для первого инвестиционного проекта в Лондоне. Один из самых популярных центральных районов, низкий порог входа, полное обеспечение вложений, срок реализации 2-2,5 года, отсутствие каких либо существенных рисков.

Недавно ведущее мировое агентство недвижимости Knight Frank опубликовало полезный отчет — «Mayfair sub-£5 million market Insight 2016». Интересно узнать, что по сравнению с другими районами центрального Лондона, дела в Mayfair идут гораздо лучше, особенно, в сегменте сделок до £5 млн.

После двойного увеличения Stamp Duty с лета 2014 года общее количество сделок, конечно же, снизилось, но лишь на незначительные 3,6%. При этом, в Mayfair, по сравнению с другими районами Westminster и Kensington & Chelsea, не было падения цен. Средний рост цен за два года, предшествующих июлю 2016 года, составил 2,9% по сравнению с -1,4% в Knightsbridge, 0,7% в Belgravia и 0,5% в Kensington.

Основной драйвер — это сделки до £5 млн., как например квартира с 3 спальнями на South Audley Street или апартаменты с 2 спальнями в новой роскошной новостройке «Burlington Gate». Количество подобных сделок за год, предшествующий Brexit, выросло на 17,5%.

Добавьте к этому соседство с 29 мишленовскими ресторанами и 44 пятизвездочными отелями. На фоне перегретого рынка бондов это может быть неплохой альтернативой для диверсификации активов. Тем более, что первый проект в этом районе можно реализовать с суммой в 2 раза меньшей, начиная от £2,5 млн. Ожидаемая доходность – 12-15% годовых.

А вы уже решили, каким должен быть ваш первый проект Лондоне?