Мэрилебон: дом на улице врачей

Мэрилебон: дом на улице врачей

Мэрилебон – это новый Мейфэр?! Сможет ли граничащий с Оксфорд Стрит небольшой район в минутах ходьбы от всех достопримечательностей и Ридженс Парка сравняться в популярности и по ценам на недвижимости с Мэйфэр? Наш опыт показывает, что да. Цены растут, спрос превышает предложение и редкие девелоперские проекты обречены на успех.

Когда-то давно здесь протекала река Тиборн (Tybourne), русло которой сейчас надежно спрятано под землей, а на ее берегу стояла церковь Св. Мэри, которая и дала название этому району. В те времена местная аристократия любила произносить все на французский манер. Так и повелось – Мэри-ле-бон.

С 19 века этот район облюбовали врачи. Особенно Харли-Стрит и Уимпол-Стрит. Сегодня здесь находятся Королевское медицинское общество, Британская ассоциация стоматологов, большинство частных клиник и работает более трех тысяч врачей. Местные правила предписывают отводить нижние этажи домов под медицинские практики и кабинеты.

Большая часть земель в этом районе была выкуплена семьей Портман (Portman Estates). Еще тридцать семь гектар принадлежат Howard de Walden Estate. Мелкие и крупные инвесторы постоянно кружатся здесь в поисках хороших объектов для инвестиций. Я слышал об одном семейном офисе, который выкупил уже более пятидесяти домов в этом районе и не собирается останавливаться. Ну а наши состоятельные соотечественники предпочитают модный The Chilterns.

Несколько лет назад нам очень повезло приобрести для одного из наших инвесторов потрясающий дом на Уимпол-Стрит. Тогда его сложно было назвать «потрясающим». Сгнившие балки и полы, потрескавшиеся стены, грязный фасад – дом производил жалкое впечатление. При этом он находился под исторической защитой и имеет статус «grade II listed building». Но нам удалось разглядеть потенциал и потребовалось четыре года, чтобы привести его в порядок.

Выкупить фрихолд, заново укрепить фундамент, почистить фасад, сделать новые полы, отреставрировать все окна и двери, лепку, старинные камины, вручную отполировать все лестницы и детали из камня, заменить все коммуникации и электрику, сделать перепланировку, установить новую лестницу и панорамное остекление террас. Было получено два разрешения на установку лифта и расширение здания.

Теперь, когда вы попадаете внутрь – у вас захватывает дух. Даже хорошим фотографиям сложно передать атмосферу. В доме всего пять квартир и они уже все сданы в аренду. Мы еще только получаем сертификат об окончании работ, а все квартиры нашли своих жильцов. Причем последнюю мы собирались выставить на продажу, но не успели – получили предложение арендовать за £15’000 в месяц.

Я часто слышу комплименты и фразу от потенциальных инвесторов, что в такой проект они бы вложились не раздумывая. Но смогли бы они разглядеть потенциал дома в самом начале? Когда решение о покупке нужно принимать в сжатые сроки, дом производит удручающее впечатление, а вкладывать нужно очень даже серьезные деньги? Смогли бы вы?