Месье́ Макарон

Месье́ Макарон

«Ты слышал? Макароны, macarons, а теперь еще и – Макрон!» - мой собеседник был явно в приподнятом настроении. В Монако все готовились к Grand Prix, а в La Piazza официанты проворно разносили пасту и рыбу. «Давай, за Францию и нового президента!» - предложил он, поднимая бокал розе.

Мы обсуждали французский рынок недвижимости и перспективы возвращения русских и англичан. Без них продажи встали намертво. «Второй год не могу продать свой дом! – жаловался он. – Куда все испарились?! Недавно приезжала милая семейная пара. Вменяемые люди, все посмотрели, все понравилось. Будем, говорят, ждать выборов президента и только после этого решать. Вот, и дождались!»

Он ловко накручивал пасту и продолжал: «Это конечно не Лондон. Ты прав, что ставить лучше на англичан. Эх, успеть бы переложиться пока курс фунта снова не отрос. Здесь все продать, а там что-то достойное взять. Но я все равно люблю Юг Франции. С его итальянской едой, Монте-Карло под боком. Тем более сейчас, весной. Кстати, Макрон ничего не обещал сделать с налогом на богатство?».

Я покачал головой. Сомневаюсь. Пока еще ни одному из последних президентов Франции не удалось изменить социальную политику и пренебрежительно потребительское отношение к богатым. Даже итальянцы уже додумались ввести программу получения внж для инвесторов и “flat rate” налог и режим “resident, but not domiciled” для состоятельных граждан из других стран, желающих перебраться к ним на постоянное место жительство. Хотя может Макрону и удастся что-то изменить. Скоро узнаем.

«Не знаю как Макрон, а я уже свою идеальную формулу нашел. Зарабатывать в России, инвестировать в Лондон, а жить в Монако, – пошутил он, но лицо его вдруг стало серьезным – кстати, завтра – 9 мая, день победы, наш праздник. Давай, за победу!»