Не-детский вопрос

Не-детский вопрос

Был уже по-летнему теплый вечер. Жизнь тихонько замирала и Монако неспешно готовилось ко сну. Отель Эрмитаж привычно утопал в огнях. Оставив машину портье, я выбрал столик и попросил чай. Мысленно я все еще перебирал причины, почему она решила мне сегодня позвонить.

Ее легко было заметить. Точеная фигура, красивое ухоженное лицо, идеально подобранный гардероб. Небрежно сбросив накидку и поставив сумку, она приветливо улыбнулась. Бриллианты утверждающе сияли в мягком свете отеля. Я не мог угадать ее приятный чуть сладковатый запах парфюма.

Она давно живет в Монако. Причем одна. Дети уже взрослые. Старший сын работает с отцом в России, младший старательно учится в Лондоне. Если я правильно помню, заканчивает университет. Полная идиллия, если бы не легкая грусть в глазах.

Мы вежливо обсудили последние новости и общих знакомых. Кто где был, где отдыхал, кого встретил или, напротив, оставил. Я с интересом ждал продолжения. Разговор плавно сместился на Лондон.

Ситуация оказалось хорошо знакомой. Младший сын заканчивает университет. Родители хотят оставить его в Лондоне – он не возражает. Текущий статус этого не позволяет. «Вы можете что-то посоветовать?» – спросила она.

Я привычно перечислял программы и виды иммиграционных виз, но она меня остановила: «Об исключительном таланте здесь речь не идет, IT и высокотехнологичные области можно тоже забыть, жениться ему еще рано…»

«Тогда остается виза инвестора или предпринимателя» – подытожил я – «2 миллиона фунтов на счет и вопрос решен. Парень будет с “приданным”, останется только купить квартиру и машину. Работать ему не воспрещается, но не обязательно. Или создавать компанию, как минимум два рабочих места, и трудиться в поте лица в качестве предпринимателя».

«Последний вариант мне нравится больше. Вы можете помочь?»

«Если только сделать из него строителя» – предложил я – «Рабочих мест мы можем создать сколько угодно. Он мог бы присматривать за вашими инвестициями в недвижимость»

«Я так и думала. Мой супруг помнит о ваших проектах и ему это интересно. Тем более, когда появилась еще и необходимость. Мы могли бы встретиться еще раз все вместе на следующей неделе в Лондоне?» – спросила она.

«Да, конечно» – я утвердительно кивнул.

«Хорошо. Как всегда было приятно пообщаться» – она протянула руку на прощание и элегантно удалилась, оставив лишь легкий след чуть сладковатого парфюма.

Продолжение обязательно следует…