Немецкий стандарт

Немецкий стандарт

Серебристый мерседес прошелестел по брусчатке и плавно остановился у дверей Метрополя. Швейцар услужливо распахнул дверь. Пружинистой походкой он направился к любимому столику. Женщины бросали на него заинтересованные взгляды. В свои пятьдесят с хвостиком он прекрасно выглядел, был подтянут и со вкусом одет. Глядя на него невольно вспоминаешь основное правило жизни: машина должна быть – немецкая, костюм – итальянский, счет – швейцарский, жена – русская.

“Всю жизнь я строю нефтепроводы. Закапываю деньги в землю. Рою степи, леса, вечную мерзлоту. На свой юбилей решил часть заработанного вложить в недвижимость. Выбрал Германию – люблю все немецкое: их города, машины, оборудование, – он говорил быстро и четко, я не перебивал и с интересом слушал. – Два года уже ищу, посмотрел десятки вариантов. Ничего не могу найти. Уже не могу видеть эти супермаркеты с дешевой едой и потрепанные дома. Хочется чего-то монументального, на века. Встречались пару вариантов, но бюджеты были запредельные, а хотелось бы уложиться в десятку”.

Я заказал двойной эспрессо и апельсиновый сок. Задача мне была понятна – найти или построить доходный дом, желательно, как Городской дворец в Берлине или Palais an der Oper в Мюнхене, бюджет до 10 миллионов Евро и чтобы все это хозяйство приносило регулярный доход. Он усмехнулся: “видишь, ты все прекрасно понимаешь!”

А на Вену или Прагу обращали внимание? “Прага?! – он откинулся на диване и мечтательно улыбнулся. – Много лет назад, когда я только начинал свой бизнес и денег еще особо не было, мы решили провести с женой медовый месяц в Европе. Больше всего нам запомнилась Прага. Мы были молоды, полны надежд, гуляли целыми днями, мечтали, строили планы, целовались под липами на Парижской…”

Я не ожидал от него подобной сентиментальности и искренне за него порадовался. На Парижской, хотя и очень редко, выставляют дома на продажу. Монументальные памятники архитектуры, югендстиль, стабильная доходность. Это может стать частью вашей семейной истории. Еще внуки будут под липами гулять. В его глазах вспыхнул азарт.

“Ваш столик в ресторане готов”, – прервала нас хостес и мы поднялись.

Продолжение обязательно следует…