Пражский Old Town Court или чему стоит поучиться у прекрасных дам

Пражский Old Town Court или чему стоит поучиться у прекрасных дам

В этот день шел ледяной дождь и было очень промозгло. Все скользили: машины, люди, я. Навстречу мне шла приятная молодая женщина. У нее был прекрасный английский, как выяснилось, приобретенный в Канаде. Мы скользили вместе, крепко державшись друг за друга, чтобы не упасть. Так началось мое знакомство с девелоперским проектом Old Town Court в Праге 1 в Staré Město. С запозданием делюсь впечатлениями.

Через главный вход попадаешь в тщательно отреставрированный подъезд в котором сохранены все исторические детали: дверь, плитка, лепка на стенах.

В резиденцию можно также попасть через старинные кованные ворота.

И вы неожиданно попадаете в просторный частный двор. Снаружи сложно представить, что внутри такое пространство.

Нижние квартиры имеют отдельный выход во двор.

Для реализации проекта были приглашены архитекторы из разных стран и проведен тендер. Победил известный архитектор из Испании – Рикардо Бофилл (Ricardo Bofill). Среди его проектов – аэропорт и здание Национального театра Каталонии в Барселоне, головные офисы компаний Cartier и Christian Dior в Париже, небоскребы Shiseido Building в Токио и Dearborn Center в Чикаго.

Интересно, что в Праге очень строго охраняются любые исторические постройки, но если строится новое здание, то ограничений практически нет. Поэтому на имеющимся свободном участке было получено разрешение на строительство современного здания.

В старинных домах из-за особенностей планировки получились очень необычные квартиры, которые все были успешно проданы.

Особенно привлекают высокие потолки и просторные комнаты.

Современные лифты в исторических зданиях помещаются с трудом.

Внутренняя отделка подъездов демократична – красивые двери легко сочетаются с простой плиткой.

Но самое интересное случилось дальше. Моя спутница с воодушевлением рассказала о проекте, поприветствовала всех соседей на улице и оказалось девелопером и одной из со-владелиц проекта. Да, да, весь проект был реализован двумя девушками, которые планируют строить дальше в Праге и, возможно, реализовать несколько проектов в других странах. Это всерьез потрясло мое представление о «настоящих» девелоперах – суровых парнях в деловых костюмах и на больших машинах.

Location, location и еще раз location

Основные выводы после знакомства с проектом Old Town Court:

1. Location, location и еще раз location. В Праге основной потенциал для девелопмента сосредоточен в историческом центре города. Здесь покупают и чехи, и туристы, и инвесторы. И цены только растут.

2. Важно использовать каждый квадратный метр. Оптимизировать проект, использовать каждую возможность для строительства или увеличения полезной и жилой площади, не бояться экспериментировать.

3. Особенность Праги – не нужно вкладываться в отделку квартир. Многие покупатели приобретают голые стены и сами занимаются ремонтом. Это вам не Лондон, здесь никто не хочет переплачивать за спа, консьержей или интерьеры от Candy & Candy.

И самое важное – не тормозить! Теперь, когда я слышу о том, что девелопмент это сложно или как вы собираетесь зарабатывать 15% годовых на недвижимости, всегда вспоминаю об Old Town Court и его двух владелицах.