Саусолл или как мы чуть не изменили судьбу Западного Лондона

Саусолл или как мы чуть не изменили судьбу Западного Лондона

Душный воздух пропитан разноцветным ароматом специй. На улицах идет бойкая торговля, лавочники ловко заворачивают спелые манго. Из пропитанных карри ресторанов доносится индийская музыка. Английские названия улиц дублируются вязью на хинди. Только находитесь вы не в Дели или Мумбаи, а в буржуазном муниципалитете Западного Лондона – Илинге. Если точнее, в одном из его районов Саусолл.

Саусолл – это «Маленькая Индия», через которую протекает Grand Union Canal. Раньше по нему сплавлялись грузы, а теперь вдоль него строят жилые резиденции и продают виды из окон. Этот большой район является одним из самых перспективных для строительства жилья и инвестиций в недвижимость. Все крупные британские застройщики давно уже здесь обосновались. Berkeley Group строит «Southall Waterside», Redrow – «The West Works», а один из крупных жилищных кооперативов заложил целую деревню – «Southall Village by the canal». И это далеко не полный перечень.

Центральная точка района – железнодорожная станция Southall на месте которой уже в следующем году будет красоваться современная Crossrail. Это лучший участок под застройку. Муниципалитет определил его ключевое значение для развития района. Здесь должны быть высотные здания, бизнес центр, отель, офисы, бесконечные торговые площади и жилье. А сегодня там – гаражи, строительные площадки железной дороги, мелкие арендаторы и Сикхский храм.

Все ждали, что придет крупный застройщик, выкупит участки у частных владельцев, договорится с управлением железных дорог Великобритании, предложит храму переезд в новое комфортное здание , приведет команду из ведущих архитекторов и плановых консультантов, убедит муниципалитет предоставить полное разрешение на строительство и станет владельцем одного из наиболее доходных проектов в Западном Лондоне.

Но пришли мы. Выкупили первый участок, правильно определили архитектурное бюро с успешным опытом работы в этом районе, сделали предварительный генеральный проект, прониклись сикхизмом и стали часто бывать в соседнем храме, но… Не успели приобрести третий участок. Нас опередил муниципалитет. Так нас стало трое, а остаться был должен только один.

Для реализации столь масштабных проектов нужны всего две вещи – терпение и капитал. У нас не была ни терпения, ни капитала. Не было их у муниципалитета. Совсем другое дело – храм. Терпения им не занимать и, как оказалось, капитала тоже. С высшей помощью на прошлой неделе они стали владельцем участка. Мы вышли из проекта. Но нужно отдать им должное, они достойно за это заплатили.

В результате у нас стало чуть больше терпения, появились связи с высшими силами и выход на новые проекты в этом районе. Осталось только приобрести капитал…