Швейцарский крест

Швейцарский крест

Ты представляешь?! Вчера пришел отказ. Шесть лет коту под хвост. Купили квартиру, машину, присмотрели домик в Колони. Она – лучшая ученица в классе, закончила школу, сама поступила в университет. Собрали столько документов, я в налоговой меньше отчитываюсь, идеальные рекомендации, друзья посоветовали “проверенных” адвокатов…

Мы сидели в кафе на берегу Женевского озера с видом на фонтан Же-До, который выбрасывал каждую секунду 500 литров на высоту 147 метров. С такой же силой швейцарцы теперь планировали избавляться от иностранных студентов после окончания обучения, лишив их возможности получить швейцарское гражданство по упрощенной процедуре.

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения в федеральный закон о гражданстве заветной Конфедерации. Точнее упрощенная процедура получения гражданства для детей, которые обучались в Швейцарии в возрасте с 10 до 20 лет осталась, но теперь, чтобы ей воспользоваться нужно сперва получить разрешение на постоянное проживание категории С.

Годы надежд о швейцарском паспорте с белом крестом

Получился замкнутый друг. Чтобы получить гражданство – нужно получить С, а чтобы получить С нужно отучиться и устроиться на работу, а для иностранных студентов частных школ и вузов такая возможность не предусмотрена. Только если за время обучение удастся, вдруг, стать настолько востребованным специалистом, что для нее сделают исключение из правил.

На Альпийскую мечту потрачены сотни тысяч, если не миллионы франков. Годы надежд о швейцарском паспорте с белом крестом. Адвокаты разводят руками. Претендентов пока нет. Кантоны молчат. Вот если бы вы были гражданами Европейского Союза, то все было бы иначе – отвечает миграционная служба.

Так может быть самое время вам стать Европейцами? Получить кипрский или мальтийский паспорт. Это займет шесть месяцев или чуть более года. Обязательств по проживанию там нет. Затем поменять её статус в Швейцарии с гражданки “третьей страны” на гражданку “Евросоюза” и остаться ждать швейцарское гражданство? Заодно и вы еще, как родители, получите комплект гражданства ЕС, – я вопросительно посмотрел на него.

Он задумчиво прикурил сигарету и впервые улыбнулся: «Ну что, куда летим, на Кипр или на Мальту?»